01/04/2012

Polpettine di sgombro e spaghetti. Gnam gnam.

Oggi è Domenica, proviamo a farci un piatto che sa di Domenica, anche se io non sono mai stata una gran pastarola, italiana degenere che non sono altro.
Ma mi metto ai fornelli, se non altro per ricordare quell'odorino di sugo che bolliva nel pentolone delle Domeniche di quando mi svegliavo a mezzogiorno e praticamente facevo colazione coi fusilli. 
E quando mi andava male trovavo mia madre che mi costringeva a sistemare i fusilli l'uno accanto all'altro in ordine, con perizia certosina. Quanti fusilli uscivano da quelle mani? Millemila? Non ce la facevo più, erano troppi, quei cilindrini cavi di pasta esanimi sui vassoi di carta, ordinati e perfetti. Basta!

E allora...mumble mumble. C'è  uno sgombro in attesa, con cui decido di farci delle polpettine.
Primo passo: lo sgombro bisogna sfilettarlo. Ahi, come soffro! Soffro terribilmente, soffro! Uno strazio, la sfilettatura. Me misera! Me tapina! 
Ma con un po' di pazienza, spine di qua e spine di là, se ne viene a capo. Del resto, non sono mica una pivella. Tsk tsk.
Poi tagliuzza i filetti ottenuti e impastali con un paio di cucchiai di pan grattato, altrettanti di formaggio grattugiato, un uovo, pizzico di pepe, pizzico di sale, prezzemolo, un pochino di aglio e due cucchiai di acqua per scongiurare il problema secchezza. Indi forma delle palline e tuffale in olio bollente. Una girata  ed una voltata. Whew! Sono pronte. 




Nel frattempo si son fatte le due del pomeriggio, gurgle gurgle.
In una pentola avrete messo a fare un sughetto al pomodoro sciuè sciuè, ma neanche tanto, perché ultimamente avete trovato in un supermercato -udite udite- la passata di pomodoro Mutti: gaudio e tripudio! 
Sugo di pomodoro sublime!

"O pomodoro che sgorghi dal sole bollente
cuoci nel forno emanando un profumo fragrante
tu che vivi in lattine chiuso ermeticamente
e che crescendo ti bagni alla pioggia battente
con la tua buccia che è sempre di un rosso brillante
tu che sublime condisci la pasta che è al dente...

["Ode al pomodoro" di Paperino]


Quindi il sugo vi deve venire buono per forza, ma comunque un pizzichino di zucchero ce lo metti, non si sa mai, l'acidità è subdola. Dopo 15 minuti di cottura tuffaci le polpettine di sgombro e fai pippiare la pentola per un'altra ventina di minuti.
Eh sì, l'idea diabolica è di farci un sugo per spaghetti.
Per le imperiali budella di Giulio Cesare, Elle, che piatto è mai questo?
Spaghetti al pomodoro con polpettine di sgombro, crepi l'avarizia!





Gnam Gnam!


"...e mentre il sole rosseggia al pianoro
ti dedico un'ode, o pomodoro!"

[sempre Paperino]

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Grazie Cimino! Hai scritto i fumetti con cui sono cresciuta, quelli che mi comprava mia nonna, quelli ci prestavamo tra amiche e che leggeva anche mia madre. 
Certe espressioni sono nel mio lessico quotidiano. 





36 comments:

  1. Geniale! ;-) Fossero tutti così i blog di ricette, non mi addormenterei sugli ingredienti. Slurp! (E massima invidia per la Mutti!)

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    1. Eheh, il mio non è un food blog serio, infatti (comunque tra quelli seri ce ne sono molti anche piacevoli).
      La Mutti me la invidio anche io :)

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  2. Ma che bonta'!!!
    Si', la Mutti mi manca davvero.

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    1. Grande scoperta da queste parti, infatti, una recente importazione. Speriamo duri!

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  3. Mmm... Fame!!
    Ma l'ode di Paperino dove l'hai trovata?
    Io prima di venire qui ho dovuto far sgombrare un'intera soffitta piena dei Topolino con cui sono cresciuto.
    Se ci penso mi vengono le lacrime!

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    1. L'ode la scrive Paperino in "Paperino poeta al pomodoro". Ricordavo la storia, così è stato un attimo ritrovare l'ode sul web.
      Scusa, e che fine hanno fatto i tuoi Topolino? Sniff!

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    2. Scusa, rispondo con colpevole ritardo.
      I miei Topolino purtroppo non ho nessuna idea di dove siano finiti.
      Forse su qualche bancarella.
      Spero solo facciano felice qualcuno!

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  4. Quegli spaghetti sembrano davvero una bomba!
    Sarebbero da assaggiare!

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    1. Sapori semplici e veraci!
      Per la cronaca, spaghetto Divella cotto a puntino :)

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  5. sono io la degenere, che oggi, domenica delle palme, ho fatto una rapida pasta col tonno :-/ invece di mettermi a cucinare da ieri...

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    1. domenica delle palme? ehm, qua i degeneri abbondano mi sa!
      la pasta col tonno è bona: basta che non sia tonno rovesciato sulla pasta direttamente dalla scatoletta, come ho visto fare più volte da mani esperte.

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    2. eddai no! pomodoro fresco, tonno, olive nere e capperi. spaghetti trafilati al bronzo.

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    3. deluxe allora! spaghetti trafilati...immagino direttamente dall'italico suolo?

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    4. no mia cara! direttamente dall'indiano sotto casa, aperto fino a mezzanotte! che bella scoperta :)

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    5. Io di trafilate trovo solo la Garofalo (ed e' una gran cosa). Tu cos'hai trovato?

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    6. spigadoro, mai sentita prima. comunque imbattibili sono gli spaghetti freschi pingo doce, che poi in realtà sono i tonnarelli o spaghetti alla chitarra. per ora sono in cima alle mie preferenze e soprattutto a quelle del Capitano!

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  6. Basta! Mi ribello: come mai voi c'avete gli ingredienti italiani e io qui ZERO ?!:/ Roba che sto crescendo i pomodori sul balcone. Elle, sei una cuoca provetta, la parte dello sfilettamento mi ha tenuta col fiato sospeso :)

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    1. Ihihi, Spicy, siamo un tantino più vicine e ciò favorisce le importazioni (che restano comunque ancora scarse).
      Fino ad una settimana fa erano giorni di passata acidissima, da aggiustare con chili di zucchero e riti woodoo.
      E la Mutti è stata avvistata per ora solo in un luogo. Sacro.
      I pomodori sul balcone verranno buonissimi, se ci metti pure due melanzane sei a cavallo :)
      Lo sfilettamento è da masochisti provetti, più che altro per le spine da eliminare: roba che mentre lo facevo per non mollare pensavo a me con un drink in mano su un atollo in mezzo all'oceano, e ad un certo punto ho sentito anche la brezza.

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    2. hahahaah vedo che anche tu ti dai alle divagazioni zen per perdurare nell'intento di portare a termine imprese da impavide donzelle :) Il risultato comunque pare ottimo! Dovremmo organizzare un italians blog day mangereccio! A proposito di pomodori e melanzane, ieri ho fatto la parmigiana, sto istruendo gli ammmericans sulla vera natura del piatto, è dura ma potrei farcela.

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    3. Ci sto, organizziamo, organizziamo!
      La parmigiana e' uno dei miei cavalli di battaglia su cui dovro' fare un post prima o poi.
      Istruiscili per benino, 'sti zotici :D

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    4. Guarda, è una crociata peggio di quelle che facevano in Terra Santa nel Medioevo ;)

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  7. Due commenti:
    -"pippiare' e' anni che non lo sentivo. Preciso e meridionale.
    - Allora hanno ragione gli americani, esistono gli spaghetti con le meatball!

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    1. Sì, pip pip, il dolce suono delle domeniche terrone!
      Gli spaghetti con le meatball: ehm, ci sono diverse scuole di pensiero. Diciamo che non ce li accoppierei con quelle di carne, in tal caso preferirei la pasta corta. Ma qui entriamo in teorie e credi difficili da spiegare, però tra italiani forse ci si può capire anche senza spiegarsi. C'ho provato anche coi miei colleghi portoghesi ad introdurli al mondo degli abbinamenti pasta/sugo, ma è stata una battaglia persa in partenza: ho ricevuto in cambio solo sguardi di compassione.

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  8. Che piatto meraviglioso, ma siete riusciti a non mangiare le polpettine mentre le friggevate? Per me é impossibile! Dove hai scovato la passata Mutti?

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    1. Son contenta che ti piaccia! Le polpettine le ho gestite io, quindi ne ho dispensate un paio e poi le ho prontamente tuffate nel sugo.
      La Mutti è stata scovata allo Jumbo nell'Alegro di Alfragide, forse per te viene un po' fuori mano...però magari un altro Jumbo/Auchan in altre zone ce l'ha lo stesso.

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  9. Colazione con fusilli? E poi dicono che gli italiani non fanno una colazione salata!
    A me mia madre i fusilli non li faceva toccare perche' io cercavo sempre di sistemarli in modo che creassero delle forme... geometriche, ondulate, concentriche...

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    1. Eh, sai, ti alzavi tardi e ormai era quasi ora di pranzo!
      Per non parlare della colazione con la pizza fatta dalla mamma la sera prima: un classico! :)

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  10. mi hai fatto ripensare ai risvegli a casa dei miei (che io chiamo comunque ancora "casa mia") quando, appena sveglia, con la voglia di caffe' e cornetto andavo in cucina dove invece mi si riempivano le narici dell'odore del sugo di mia mamma che gia' preparava il pranzo...ah italiche rimembranze! :D

    riguardo alla storia delle polpette sugli spaghetti: dalle mie parti (in italia intendo) si fanno eccome! nonostante qui (negli USA) molti pensino che sia una delle tante trovate pseudo-italiane, in certi paesi della Sicilia si mangiano davvero (anche di carne)...paese che vai... :)

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    1. Eh lo so, al sud le polpette sono sacre e ubiquitarie.
      Probabilmente negli USA si son diffusi quegli spaghetti proprio grazie alla miriade di immigrati siculi...

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  11. ma guarda un pò, è tanto che non passo a trovarti e cosa trovo?? oh, come vorrei essere una brava cuoca come te...complimenti!

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  12. ...e ho appena vista che da poco sei stata a bologna...invidia!!! la mia bologna, chissà quando la rivedrò.......mi manca moltissimo.....

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    1. Ciao Maggie, grazie per i complimenti...ma comunque sono una cuoca da strapazzo, non essendo molto costante :)
      Anche tu sei legata a Bologna? Ci hai fatto l'università? Se sì, benvenuta nel club dei Bologna lovers!

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  13. eh no, io SONO Bolognese!!!!!!!
    o mamma quanto mi manca!!!

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  14. Memorabile post!

    Ps1: zucchero nel sugo? :-/
    Ps2: viva Paperino!

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    1. Grazie!
      Lo zucchero nel sugo serve per contrastare l'acidità del pomodoro, anzi, per neutralizzarla. Lo vidi fare la prima volta da mia nonna quando ero piccola. Qui è fondamentale perché la passata ed i pelati che si trovano sono abbastanza acidi. Se non hai mai provato te lo consiglio: un cucchiaino di zucchero nella pentola dove cuoce il sugo, e poi mi dici.

      Viva Paperino sì, che è il mio preferito, insieme a zio Paperone!

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