20/09/2011

Ispirazione Nipponica. Riso yoshoku con salmone

Festeggio il trasloco di oceanstwo su Blogger con una ricettina. E ringrazio cavoletto per l'ispirazione!

"Yoshoku" nel vocabolario culinario nipponico vuol dire "che viene da Occidente".
I Giapponesi hanno unito il gusto squisitamente orientale ai piatti della tradizione, dando vita a dei classici della loro ristorazione. Una sorta di "fusion" con gli occhi a mandorla...In pratica, se proprio vogliamo dirla tutta, la maggior parte dei piatti che vengono proposti da noi nei ristoranti giapponesi sotto sotto sono degli "yoshoku".
Mi ci sono cimentata anch'io, una sera in cui mi stuzzivaca l'odore fresco e piccante dello zenzero, di cui credo non potrò più fare a meno.

Ricetta e procedimento per 2 persone
12 cucchiai di riso
2 filetti di salmone da 120-150 gr ciascuno
8-9 cucchiai di salsa di soia (io ho abbondato)
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
un pezzetto di porro da 7-8 cm
una carotina
uno spicchio d'aglio
un cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai aceto di riso
olio evo
30 gr di burro

Preparate una marinata con zucchero di canna, aceto di riso, un pezzettino di porro sminuzzato, 2 cucchiai di salsa di soia e un goccio di olio. Immergetevi i pezzi di salmone e lasciate a marinare mentre vi dedicate al riso.
Fate soffriggere lentamente il burro, l'olio, lo zenzero, l'aglio e un po' di porro sminuzzato, poi aggiungete il riso, la restante salsa di soia e fatelo tostare. Portate a cottura il riso aggiungendo acqua bollente di tanto in tanto, come se fosse un vero risotto. A 4-5 minuti dalla fine tagliate a rondelle fini una carotina e mettetela in pentola insieme al riso. Aggiustate di sale.
Intanto arroventate una piastra che usate per la griglia e cucinate il salmone lasciandolo 3 minuti per parte. Si formerà una crosticina attorno croccante mentre dentro resterà morbido.
Preparate i piatti col riso e adagiatevi il salmone con un altro po' di porro.
Ittadakimasu!




4 comments:

  1. Interessante.
    Ho dato un'occhiata alle foto, ed oltre ad una tecnica notevole, hai un modo di vedere le cose che mi piace.

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  2. Grazie grazie (5 secondi di gongolamento..anzi, visto che sei Emigrante, me ne concedo 10!)

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  3. ... Ora posso confermare che questo piatto é a dir poco delizioso, anche perché preparato dalla persona piú indicata! Obrigadissima :D Daniela.

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  4. Dany anche le tue manine possono creare delizie!
    obrigadissima eu, anche per il commento :)

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